当前位置:主页 > 电子称 >

15个副省级城市接力为新中国庆生!今天,请将目

发布时间:19-10-01 阅读:868

2019年中华人夷易近共和国成立70周年放眼中华高低5000年这70年如同牛之一毛

但它却是中华夷易近族历史上的一个新高峰

正值新中国成立70周年的巨大年夜时候

全国15家副省级城市党报

刻期起联手制作一份“庆生礼物”

接力讲述15城解放成长70年的故事

本日,

请将眼光对准杭州!

1931年9月18日

日本关东军炮轰沈阳东北军驻地北大年夜营

点燃了14年侵华战斗的战火

日军攻克沈阳城

1937年12月24日杭州掉守

日军铁蹄踏过断桥白堤

1949年5月3日,古老的杭州迎来了新生

中国人夷易近解放军解放了杭州

△ 解放军抢占钱塘江大年夜桥解放杭州

△ 数万群众的夹道迎接解放军

从此,杭州回到了人夷易近的怀抱

杭州的历史掀开了崭新的一页

追念以前,新中国成立70年以来,杭州可以用三个『 翻天覆地 』来概括:

01

经济实力翻天覆地

全市GDP从1949年的2.55亿元跃升至2018年的13509亿元,是全国第十个GDP超万亿城市。

人均GDP从1949年的89元前进至140180元,按天下银行标准已达到高收入国家和地区水平。

02

城乡面目翻天覆地

市区面积从1949年的252平方公里扩大年夜到2018年的8289平方公里。城市化率从1949年的23.8%前进到2018年的77.4%。

城市越来越风雅,村庄子越来越标致,从西湖到大年夜运河再到钱塘江,杭州全域正日益成为今世版的“富春山居图”。

03

人夷易近生活翻天覆地

2018年,杭州城镇、屯子子居夷易近民均可布置收入分手达到61172元、33193元,分手比1978年增长180倍、203.9倍;家庭年人均收入低于4600元的绝对贫苦征象已周全打消。

户籍人口期望寿命逐年增添到82.55岁,超过跨过全国匀称5.5岁;还有小红帽自愿者、斑马线礼让行人以及“最美妈妈”等一系列“最美征象”,杭州已然成为一座幸福城市。

杭州城市形象片《杭州不仅是一首诗》在杭州这70年景长过程中03年后的16年是尤为紧张的阶段2003年7月,时任浙江省委布告习近平同道在深入调研、深邃思虑的根基上,作出了“八八计谋”的重大年夜决策支配。分外是,习近平总布告在浙江事情时代,异常注重和关心杭州的成长,先后作出“杭州不该当仅仅是浙江的杭州、中国的杭州,也该当是亚洲的杭州、天下的杭州”“以天下一流的标准要求自己,创造天下一流的业绩,培植天下一流的胸襟和善魄,努力把杭州打造成为天下一流的今世化国际大年夜都会”等一系列紧张唆使指挥。这16年来,我们始终切记习近平总布告的谆谆嘱托和殷切期望,武断贯彻“八八计谋”,深入落实党中央国务院和省委省政府各项决策支配,充分发挥自身上风,周全推进革新开放和社会主义今世化扶植,各项奇迹取得了令人注视的成就,正在成为展示新期间中国特色社会主义的紧张窗口。

凸起“立异生气愿望之城”扶植

大年夜力成长数字经济 引发市场主体生气愿望

杭州成功创建国家自立立异示范区、跨境电商综合试验区,积极推进“名校名院名所”工程。大年夜力支持之江实验室、西湖大年夜学、阿里达摩院等“立异重器”落地,加快特色小镇、众创空间和种种孵化器扶植,营造优越“双创”生态系统。杭州人才净流入率位居全国城市第一,已经成为大年夜众创业、万众立异的乐园。

杭州在2014年就率先提出实施信息经济聪明利用“一号工程”,去年又聚焦数字经济“一号工程”,加大年夜数字科技立异力度,周全推进数字财产化、财产数字化、城市数字化“三化交融”。

2018年数字经济实现增添值3356亿元,占GDP比重24.8%,涌现出阿里巴巴、海康威视、新华三集团等一批天下级的领军企业。去年杭州夷易近营经济总量占GDP比重跨越60%,入选中国夷易近营企业500强数量继续17次留任全国城市第一,市场主体总量跨越120万,已然成为夷易近营经济强市。

凸起“生态文明之都”扶植

牢靠树立“绿水青山便是金山银山”的成长理念

杭州牢靠树立“绿水青山便是金山银山”的成长理念。

杭州高度注重钱塘江保护,积极推进“三江两岸”生态带扶植,深入实施“四边三化”行动,持续抓好城中村子改造提升、小城镇情况综合整治和标致村庄子扶植。2016年景为省会城市中首个“国家生态市”,2017年景为副省级城市中首个“国家生态园林城市”。

杭州市92.3%的地表水市控以上断面水质达到或优于Ⅲ类标准,继续四年在标致浙江稽核中评为优秀,继续三年荣获全省治水最高奖“大年夜禹鼎”。

凸起“历史文化名城”扶植

拥有西湖、大年夜运河、良渚古城遗址三大年夜天下遗产

杭州高度注重文化遗产保护,革新开放以来,先后体例了5轮历史文化名城保护筹划,以及历史文化街区、文物保护单位、历史修建等一系列保护专项筹划,并周全加强依法保护。

今年7月良渚古城遗址申遗成功,标志实在证中华5000年文明史的圣地获得了国际公认。杭州也是以成为拥有西湖、大年夜运河、良渚古城遗址三大年夜天下遗产的城市,进一步展示了中华文明、传承了浙江文脉、彰显了杭州魅力。

凸起“四个杭州”“四个一流”目标

积极融入长三角一体化 加快城市国际化方式

杭州高度注重筹划对城市成长的引领感化,建国以来体例实施了5版城市总规。

分外是进入新世纪后,大年夜力推进沿江开拓、跨江成长直至拥江成长,萧山、余杭、富阳、临安先后撤市设区,杭州开始从“三面云山一壁城”的“西湖期间”大年夜步迈向“一江春水穿城过”的“钱塘江期间”。

主动接轨上海,积极介入长三角交流相助。2007年启动扶植杭州都会圈,杭湖嘉绍联手推进共建共治共享,2018年四市GDP占全省比重达到47.2%;人均临盆总值11.9万元,是2006年的3倍。

杭州举全市之力搞妥G20杭州峰会,向天下展示了“西湖风光、江南韵味、中国派头、天下大年夜同”。现在的杭州,在全省的龙头职位地方赓续巩固,在全国的计谋职位地方日益前进,在国际上的有名度和影响力持续提升。

凸起“以人夷易近为中间的成长思惟”

保障和改良夷易近生 坚持每年搞妥夷易近生实事

坚持每年新增财力三分之二以上用于改良夷易近生,进一步强化社会保障、成长科教文卫奇迹、破解夷易近生热点难点问题。

杭州坚持每年推出政府为夷易近办实事工程,继续十二年被评为“中国最具幸福感城市”。

杭州这些年来发生的历史性巨变,从一个城市的角度有力印证了新中国成立70年的巨大年夜成绩,充分表现了“八八计谋”在杭州的成功实践。

进入新期间,站在新动身点,我们将高举习近平新期间中国特色社会主义思惟巨大年夜旗帜,加倍自觉践行“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的新任务新期望,更好发挥“头雁”感化,加快扶植独特韵味别样杰出的天下名城,努力打造展示新期间中国特色社会主义的紧张窗口。

16日起,

中国15个副省级城市按照解放光阴顺序,

接力推出庆祝新中国成立70周年主题贴!

15个城市党报官方新媒体平台集中宣布,

回首城市解放过程,

展现城市成长成果!

大年夜连、哈尔滨、济南、沈阳、

南京、杭州已做过陈诉请示

翌日武汉将登台亮相

西安、宁波、青岛、厦门、广州、深圳、成都也将陆续登场十五座城市演绎十五种杰出凝聚同一种气力

我爱你中国!

图文滥觞:杭州日报(hangzhoudaily)授权转载

内容编辑:南京日报新媒体编辑 刘全夷易近



上一篇:喝单丛茶为什么头泡茶不到掉?单丛茶不必担心
下一篇:视频|Knews记者探秘上海彩车 万吨巨轮如何"踏